Le plaisir de cuisiner et de parler français à Bruxelles

COURS DE CUISINE ET DE
CONVERSATION FRANÇAISE 

 

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Les cours : cuisine et langue française

les cours ont lieu tout près de l'avenue Molière 

et de la place Altitude 100 à Bruxelles 

accès* 

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Les Recettes

"ParlonsCuisine", c'est principalement des cours de CUISINE Française et méditerranéenne, mais les CUISINEs du monde y occupent une place importante.

Des reCettes de cuisine française traditionnelle (quiche lorraine, piperade, boeuf bourguignon, blanquette de veau, coq au vin, crème caramel, mousse au chocolat, clafoutis, etc.) - des recettes  de tous les jours ou des recettes raffinées pour les jours de fête ou pour impressionner les amis, (soupe de potiron à l'anis étoilée, épaule d'agneau confite, poulet au miel, dorade au sel, carottes glacées à la marocaine, caviar d'aubergines fumées, compote de fruits aux épices, charlotte aux poires, etc.), toujours à base de produits frais et de qualité. 

 

Débutants et cuisiniers amateurs* sont les bienvenus. De manière simple et amusante, séance* aprés séance, vous apprendrez à utiliser correctement le matériel de cuisine (les différents couteaux, chinois, bain-marie, cul de poule, etc.), et les bases de la cuisine "maison" (sauces, pâtes à tarte, découpage et cuisson des légumes, des viandes et des poissons, fonds et réductions, etc.) sans oublier tous les petits "trucs" qui ne sont jamais expliqués dans les recettes.

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Le matériel*

La cuisine est équipée de tout le matériel moderne nécessaire.

Chaque personne pourra utiliser pendant le cours :

 

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un tablier,

un essuie-mains

une planche 

une série de couteaux

et, bien sûr,

une copie personnelle 

des recettes du jour

 

 

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A table ! - le dîner 

Une fois la préparation du menu terminée, nous passerons au repas. Autour de la grande table dressée dans la salle à manger familiale, nous dégusterons* ensemble et dans une ambiance conviviale* le produit de notre travail. Ce sera l'occasion de parler pour tout le monde : la conversation quitte le domaine de la cuisine pour tourner autour de tous les sujets qui vous intéressent.

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Vocabulaire


* un ACCÈS = possibilité(s) pour arriver quelque part

un AMATEUR = 1.qui aime quelque chose (amateur de vin, de cuisine, d'art...); 2.le contraire de professionnel (sportif amateur ≠ sportif professionnel)

* la SÉANCE = ici : le cours, la leçon

* le FOURNEAU = voir la 2ème image sur cette page : appareil électrique ou à gaz qui sert à la cuisson (four, plaques de cuisson). 

* DÉGUSTER = manger avec plaisir et attention

* CONVIVIAL = amical

 

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