parlons
guirlande%20cine_rouge.jpg

UN BON DÎNER, UN BON FILM ET LE PLAISIR DE PARLER FRANÇAIS






concept

parlonscine_button%20menu.jpg

inscription

button_10conditions.png

a la carte

contact

qui suis-je

inscrivez-vous à notre 

button_newsletter.jpg



séances passées :

saveurs%20palais.gif

bonheur%20pre.gif

conceptbouton%20prochain%20evenement.jpgprix


prochain événement
attention, changement de date :


jeudi 25 janvier à
19h précises


diner cine

chez ParlonsCuisine

 -----

au programme :

VATEL

Film tourné par Roland Joffé

présenté à l'ouverture du festival de Cannes en 2000
César du meilleur décor en 2001

vatel

à propos du film :

L'action se déroule en 1671. Nous sommes au château de Chantilly,
demeure* du Prince de Condé, général de France et cousin du roi Louis XIV. Tous deux ne sont pas en très bon termes*, car, 20 ans plus tôt, alors que le roi n'était encore qu'un enfant, le Prince de Condé avait pris la tête d'un groupe d'opposition et était tombé en disgrâce*. Une guerre avec la Hollande est sur le point d'éclater et le Prince de Condé doit absolument y participer, car ses caisses sont vides. Il faut donc que le roi lui pardonne.
Bien qu'il soit au bord de la ruine* et malade, il va inviter Louis XIV avec sa cour pour une visite de trois jours dans son château de Chantilly. Son fidèle intendant* et maître des plaisirs François Vatel est chargé d'organiser les festivités. Le mot d'ordre est : satisfaire le roi à tout prix*. On imagine les difficultés auxquelles Vatel doit faire face pour nourrir et amuser plus de 300 personnes. Il con
çoit* des spectacles et crée des décors à couper le souffle, il supervise les achats et la préparation de banquets somptueux dans les jardins du château, il est partout et trouve une solution à tous les imprévus. Insensible aux frivolités* et aux hypocrisies* de la cour, Vatel est parfait, le roi est content.
Mais le troisième jour, tout ne se passe pas comme prévu. Et Vatel, le perfectionniste*, ne supportera pas l'échec.

Venez découvrir la destiné de cet homme étonnant, incarné par un Gérard Depardieu au jeu tout en finesse. Venez admirer quelques uns des plus beaux châteaux, parcs et hôtels particuliers de la région parisienne, où le film fut tourné, et assister aux festivités comme si vous y étiez.

Ce film grandiose obtint le César du meilleur décor en 2001.

POUR VOIR LE MENU QUI SERA SERVI
CLIQUER ici

_______

 

La participation aux frais du repas s’élève à 35€ pour la soirée, boissons comprises,
payable après confirmation de l'inscription

inscription



PROCHAINS EVENEMENTS EN FÉVRIER

ParlonsCiné : pas de dîner-ciné en février,

prochain dîner en mars (film et date à préciser)

ParlonsCuisine : mardi 6 et mercredi 7 février




fleche retour haut de page

parlonscuisinevoir aussi les cours de cuisine
logo_couleur.jpg



autres  suggestions :

 garcon

seraphine

chocolat

noces

grande seduction

tete%20en%20friche.gif

belierfestin de babette

 



Vocabulaire


* la demeure = l'habitation, le domicile

* être en bons ou en mauvais termes = être ami ou être fâché avec quelqu'un

* la disgrâce, tomber en disgrâce = perdre l'estime de quelqu'un, d'un protecteur (d'un roi, d'un supérieur)

* la ruine, la faillite = ne plus avoir d'argent pour payer ses dettes

* à tout prix = absolument, coûte que coûte

* concevoir = imaginer, créer

* un intendant = personne qui s'occupe de la maison et de l'administration des biens d'une personne riche

* la frivolité = le fait de ne s'attacher qu'au choses superficielles, sans importance

* l'hypocrisie, personne hypocrite = personne fausse qui ne dit pas ce qu'elle pense

* personne qui recherche la perfection



  retour au texte

 


HOME    CONCEPT    COURS    NIVEAUX   DATES/MENUS    INSCRIPTIONS    CONTACT    autres langues


marque déposée ®

compteur de visite


* cours de cuisine en anglais - cooking courses in englisch in Brussels - kochkurse auf deutsch in Brüssel - cours de cuisine en allemand - corso di cucina in italiano a Bruxelles- cours de cuisine en italien - cours de cuisine à Bruxelles - apprendre à cuisiner à Bruxelles - apprendre le français à Bruxelles - cours de langue - conversation française à Bruxelles -  parlons cuisine - learn cooking practice french - cuisine française - cuisine du monde *